Логотип
Главная фотография статьи TUBERCULOSIS AS A SOCIALLY IMPORTANT POPULATION DISEASE OF THE LENINGRAD REGION.

Элементарный анализ словосочетания «социально-значимые» показывает, что заболевания данной группы имеют большое значение для общества, предоставляют угрозу значительному количеству человек [1]. Понятие социально значимых заболеваний включает ряд заболеваний несущих наибольшую угрозу благополучию населению страны [2]. Основные признаки, закладываемые в понятие социально-значимые заболевания это: 1) массовость заболевания, то есть высокий процент распространения заболевания среди населения, в том числе наличие значительного процента «скрытых» больных в социуме; 2) высокие темпы ежегодного прироста количества больных, заболевания данной группы имеют способность достаточно быстро распространятся; 3) ограничение полноценного функционирования больного в социуме при наличии такого заболевания; 4) опасность заболевания для окружающих; 5) инфекционный и неинфекционный характер [3]. Кроме того, заболевания, относящихся к данной категории, не только разрушают здоровье и организм человека, но и несут за собой отрицательные социальные последствия: потеря семьи, друзей, работы, средств существования и др. Характерная черта таких заболеваний заключается в том, что они уносят в основной массе жизни молодежи, людей трудоспособного возраста [4].Важной особенностью социально значимых заболеваний является то, что если знать, как не заболеть и соблюдать определенные правила, то болезнь можно предотвратить или купировать на ранней стадии заболевания [5].

Цель: Изучить и проанализировать данные по заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области среди детского и взрослого населения, оценить ее динамику, сравнить показатели заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области и в Российской Федерации.

Материалы и методы: При выполнении работы были использованы материалы к государственному докладу «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Ленинградской области за 2015 год», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Ленинградской области за 2016 год», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Ленинградской области за 2017 год», материалы к государственному докладу «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ за 2017 год». Использовались программы Microsoft Word, Microsoft Excel.

Результаты и обсуждения: В структуре социально-значимых заболеваний Ленинградской области за 2017 год удельный вес заболевших туберкулезом составил 2,8%. Наибольший удельный вес в данной группе занимают внешние причины. Анализ заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области за 2000-2017 годы показал, что самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом зарегистрирован в 2009 году, 89 случаев на 100 тыс. населения Самый низкий показатель заболеваемости туберкулезом наблюдался в 2017 году, 39,0 случаев на 100 тыс. населения. Самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации наблюдался в 2000 году, он составил 92 случаев на 100 тысяч населения, а самый низкий показатель наблюдался в 2017 году, 49 случаев на 100 тысяч населения. Среди всех районов Ленинградской области самый высокий показатель заболеваемости населения туберкулезом был выявлен в Приозерском районе, (82 случая на 100 тыс. населения). Самый низкий показатель заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области наблюдался в Сланцевском и Бокситогорском районах, (7,0 случаев на 100 тыс. населения)

В 2017 году среди заболевших туберкулезом доля сельского населения составила 70,0%, а доля городского населения – 30,0%. Среди всего заболевшего туберкулезом населения Ленинградской области доля детского населения составила 20%, а доля взрослого населения составила 80%, т.е. среди взрослого населения туберкулез встречается в несколько раз чаще, чем среди детей. Среди всего заболевшего детского населения области туберкулезом наибольшую группу составляют дети от 3 до 6 лет (43,6%), наименьшую группу составляют дети до 3 лет (5,1%). В ходе исследования были выявлены основные причины заболеваемости детского населения Ленинградской области. Самыми частыми причинами заболеваемости туберкулезом: временные противопоказания от вакцинации (48,9%) и отказы от вакцинации (48,5%). Также выявлены и проанализированы данные об охвате вакцинацией детского населения за 2000-2017 годы. Было выяснено, что охват вакцинацией детского населения с каждым годом растет: с 60% в 2000 году до 95% в 2017году.

Заключение: За период с 2000 по 2017 годы наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом. Частота встречаемости заболевания туберкулезом среди населения в Российской Федерации выше, чем среди населения в Ленинградской области. Самый высокий показатель заболеваемости в Ленинградской области за 2017 год наблюдался в Приозерском районе (82,0 случая на 100 тыс. населения), самый низкий показатель наблюдался в Бокситогорском и Сланцевском районах (7,0 случаев на 100 тыс. населения). Чаще туберкулезом болеет сельское население, чем городское. Среди детского населения болеют чаще дети в возрасте от 3 до 6 лет. Охват населения вакцинацией увеличивался с 60% в 2000 году до 95% в 2017 году. Самыми частыми причинами заболеваемости детей туберкулезом являются временные противопоказания вакцинации (48,9%) и отказы от вакцинации (48,5%).

Список литературы: 1.. Адзиев А.А., Гусейнов Г.К., Мамаев И.А., Асхабалиев М.Г., Гиреев Т.Г. Эпидемиология и актуальные проблемы туберкулеза в Дагестане. М.: Материалы 7-й Научно-практической конференции Республики Дагестан. Махачкала: 2016.- С. 14-22. 2. Актуальные проблемы современного туберкулеза в мире / Кораблев В.Н. / / Модернизация организационно-экономической модели как основа повышения эффективности здравоохранения в современных условиях // Медицинская библиотека, Махачкала 2016. – С. 42-43. 3. Визель А. А.,Гурылева М. Э.Туберкулез ./Под ред.М.И.Перельмана.-М.:Гэотар-Медиа, 2017 – 30-31. 4. Кошечкин В.А., Иванова З.А. Туберкулез: Tuberculosis: Учебное пособие – М., Изд-во РУДН, 2017. – С 276: ил. (на рус. и англ. яз.). 5. Перельман М.И., Корякин В.А., Богадельникова А.В. Фтизиатрия: Учебник. – М.:Гэотар-Медиа, 2017, - С. 15-18.