TUBERCULOSIS AS A SOCIALLY IMPORTANT POPULATION DISEASE OF THE LENINGRAD REGION.
The article analyzes data on the incidence of tuberculosis in the Leningrad region among children and adults.
The article analyzes data on the incidence of tuberculosis in the Leningrad region among children and adults.
Элементарный анализ словосочетания «социально-значимые» показывает, что заболевания данной группы имеют большое значение для общества, предоставляют угрозу значительному количеству человек [1]. Понятие социально значимых заболеваний включает ряд заболеваний несущих наибольшую угрозу благополучию населению страны [2]. Основные признаки, закладываемые в понятие социально-значимые заболевания это: 1) массовость заболевания, то есть высокий процент распространения заболевания среди населения, в том числе наличие значительного процента «скрытых» больных в социуме; 2) высокие темпы ежегодного прироста количества больных, заболевания данной группы имеют способность достаточно быстро распространятся; 3) ограничение полноценного функционирования больного в социуме при наличии такого заболевания; 4) опасность заболевания для окружающих; 5) инфекционный и неинфекционный характер [3]. Кроме того, заболевания, относящихся к данной категории, не только разрушают здоровье и организм человека, но и несут за собой отрицательные социальные последствия: потеря семьи, друзей, работы, средств существования и др. Характерная черта таких заболеваний заключается в том, что они уносят в основной массе жизни молодежи, людей трудоспособного возраста [4].Важной особенностью социально значимых заболеваний является то, что если знать, как не заболеть и соблюдать определенные правила, то болезнь можно предотвратить или купировать на ранней стадии заболевания [5].
Цель: Изучить и проанализировать данные по заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области среди детского и взрослого населения, оценить ее динамику, сравнить показатели заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области и в Российской Федерации.
Материалы и методы: При выполнении работы были использованы материалы к государственному докладу «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Ленинградской области за 2015 год», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Ленинградской области за 2016 год», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Ленинградской области за 2017 год», материалы к государственному докладу «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ за 2017 год». Использовались программы Microsoft Word, Microsoft Excel.
Результаты и обсуждения: В структуре социально-значимых заболеваний Ленинградской области за 2017 год удельный вес заболевших туберкулезом составил 2,8%. Наибольший удельный вес в данной группе занимают внешние причины. Анализ заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области за 2000-2017 годы показал, что самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом зарегистрирован в 2009 году, 89 случаев на 100 тыс. населения Самый низкий показатель заболеваемости туберкулезом наблюдался в 2017 году, 39,0 случаев на 100 тыс. населения. Самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации наблюдался в 2000 году, он составил 92 случаев на 100 тысяч населения, а самый низкий показатель наблюдался в 2017 году, 49 случаев на 100 тысяч населения. Среди всех районов Ленинградской области самый высокий показатель заболеваемости населения туберкулезом был выявлен в Приозерском районе, (82 случая на 100 тыс. населения). Самый низкий показатель заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области наблюдался в Сланцевском и Бокситогорском районах, (7,0 случаев на 100 тыс. населения)
В 2017 году среди заболевших туберкулезом доля сельского населения составила 70,0%, а доля городского населения – 30,0%. Среди всего заболевшего туберкулезом населения Ленинградской области доля детского населения составила 20%, а доля взрослого населения составила 80%, т.е. среди взрослого населения туберкулез встречается в несколько раз чаще, чем среди детей. Среди всего заболевшего детского населения области туберкулезом наибольшую группу составляют дети от 3 до 6 лет (43,6%), наименьшую группу составляют дети до 3 лет (5,1%). В ходе исследования были выявлены основные причины заболеваемости детского населения Ленинградской области. Самыми частыми причинами заболеваемости туберкулезом: временные противопоказания от вакцинации (48,9%) и отказы от вакцинации (48,5%). Также выявлены и проанализированы данные об охвате вакцинацией детского населения за 2000-2017 годы. Было выяснено, что охват вакцинацией детского населения с каждым годом растет: с 60% в 2000 году до 95% в 2017году.
Заключение: За период с 2000 по 2017 годы наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом. Частота встречаемости заболевания туберкулезом среди населения в Российской Федерации выше, чем среди населения в Ленинградской области. Самый высокий показатель заболеваемости в Ленинградской области за 2017 год наблюдался в Приозерском районе (82,0 случая на 100 тыс. населения), самый низкий показатель наблюдался в Бокситогорском и Сланцевском районах (7,0 случаев на 100 тыс. населения). Чаще туберкулезом болеет сельское население, чем городское. Среди детского населения болеют чаще дети в возрасте от 3 до 6 лет. Охват населения вакцинацией увеличивался с 60% в 2000 году до 95% в 2017 году. Самыми частыми причинами заболеваемости детей туберкулезом являются временные противопоказания вакцинации (48,9%) и отказы от вакцинации (48,5%).
Список литературы: 1.. Адзиев А.А., Гусейнов Г.К., Мамаев И.А., Асхабалиев М.Г., Гиреев Т.Г. Эпидемиология и актуальные проблемы туберкулеза в Дагестане. М.: Материалы 7-й Научно-практической конференции Республики Дагестан. Махачкала: 2016.- С. 14-22. 2. Актуальные проблемы современного туберкулеза в мире / Кораблев В.Н. / / Модернизация организационно-экономической модели как основа повышения эффективности здравоохранения в современных условиях // Медицинская библиотека, Махачкала 2016. – С. 42-43. 3. Визель А. А.,Гурылева М. Э.Туберкулез ./Под ред.М.И.Перельмана.-М.:Гэотар-Медиа, 2017 – 30-31. 4. Кошечкин В.А., Иванова З.А. Туберкулез: Tuberculosis: Учебное пособие – М., Изд-во РУДН, 2017. – С 276: ил. (на рус. и англ. яз.). 5. Перельман М.И., Корякин В.А., Богадельникова А.В. Фтизиатрия: Учебник. – М.:Гэотар-Медиа, 2017, - С. 15-18.